Substitusi Limbah Low Density Polyethylene (LDPE) Pada Campuran AC-WC Dengan Perendaman Kotoran Sapi Terhadap Parameter Marshall - Rajib Muammar; Iqbal Iqbal (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Tingginya temperatur permukaan jalan, curah hujan dan beban lalu lintas merupakan beberapa penyebab kerusakan lapisan aspal. Pada jalan di daerah Aceh banyak dijumpai kotoran sapi berserakan di jalan. Kotoran sapi mengandung sangat banyak unsur hara dan kadar air yang cukup tinggi dan dapat diduga merupakan faktor penyebab kerusakan perkerasan jalan. Salah satu cara dalam mengatasi kerusakan perkerasan jalan adalah dengan memodifikasi aspal menggunakan bahan tambah yaitu polimer. Polimer yang digunakan berupa limbah plastik Low Density Polyethylene (LDPE) sebagai pensubstitusi aspal. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik marshall campuran Laston (AC-WC) dengan tambahan irisan limbah plastik LDPE 2%, 4%, dan 6% pada aspal pen. 60/70 terhadap berat aspal, serta mengetahui pengaruh rendaman kotoran dan urine sapi dengan variasi waktu 30 menit, 24 jam, dan 48 jam terhadap stabilitas aspal modifikasi LDPE. Dari hasil penelitian didapatkan nilai stabilitas dengan rendaman kotoran sapi yaitu 1181,93 kg, stabilitas terbaik untuk LDPE pada persentase 6% dengan cara basah 2213,72. Nilai parameter untuk tanpa dan dengan substitusi LDPE yang dihasilkan berupa stabilitas, flow, MQ, density, VIM, VMA, dan VFA masih memenuhi persyaratan spesifikasi Bina Marga tahun 2014. Kata kunci: Laston Lapis Aus, Limbah Plastik LDPE, Rendaman Kotoran Sapi.  Abstract High road surface temperatures, rainfall, and traffic loads are some of the causes of asphalt layer damage. On roads in the Aceh, you can find cow dung scattered on the road. Cow dung contains a lot of nutrients and a fairly high water content and can be suspected as a factor causing road pavement damage. One way to overcome the damage to the pavement is to modify the asphalt using added materials, namely polymers. The polymer used is Low-Density Polyethylene (LDPE) plastic waste as a substitute for asphalt. The main purpose of this study was to determine the characteristics of the marshall mixture of Laston (AC-WC) with the addition of 2%, 4%, and 6% LDPE plastic waste slices on the asphalt pen. 60/70 on the weight of asphalt, as well as knowing the effect of soaking cow dung and urine with variations in time of 30 minutes, 24 hours, and 48 hours on the stability of LDPE modified asphalt. From the results of the study, it was found that the stability value with cow dung bath was 1181.93 kg, the best stability for LDPE was at a percentage of 6% by wet method 2213.72. Parameter values for without and with substitution of LDPE produced in the form of stability, flow, MQ, density, VIM, VMA, and VFA still meet the requirements of the 2014 Highways specification. Keywords: Laston Lapis Aus, LDPE Plastic Waste, Cow Manure Soak.