Tinjauan Tipikal Detail Rangka Beton Bertulang Berdasarkan Ketentuan Detailing Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus Untuk Bangunan Ruko Bertingkat Dua di Kota Padang - Syafri Wardi; M. Rizky Prima Putra Asril (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Gempa pada tahun 2009 di Kota Padang menyebabkan banyak kerusakan pada bangunan gedung, terutama pada bangunan ruko bertingkat dua. Runtuhnya bangunan ini diakibatkan karena bangunan tersebut sudah tidak bisa menahan beban seismik dan/atau tidak memenuhi ketentuan detailing untuk struktur tahan gempa. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bangunan tipikal ruko yang mampu menahan beban seismik dan memenuhi ketentuan detailing untuk SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus), berdasarkan peraturan SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019. Penelitian ini meninjau dua model tipikal gedung ruko dengan panjang bentang yang berbeda dan dianalisis menggunakan aplikasi SAP 2000. Detailing elemen stuktur kolom dan balok didesain manual berdasarkan persyaratan untuk SRPMK. Hasil analisis struktur menunjukkan bahwa untuk kedua model gedung, simpangan antar lantai (drift) kecil dari simpangan izin, yang berarti ukuran penampang elemen beton bertulang yang digunakan telah memenuhi syarat. Dari hasil penelitian ini, didapatkan tipikal desain rangka (kolom dan balok) untuk struktur bangunan bertingkat dua di Kota Padang sebanyak dua model dengan panjang bentang bangunan beragam, yang dapat menjadi pedoman untuk detail struktur untuk tipikal bangunan ruko dua tingkat di Kota Padang. Kata kunci: detailing, kolom kuat balok lemah, rumah toko, sistem rangka pemikul momen khusus, gedung tahan gempa   Abstract The 2009 earthquake in Padang city caused severe damage to many buildings, particularly shophouse buildings. The buildings collapsed because they couldnt resist the seismic load and/or didnt satisfy the requirement of detailing for seismic-resistant buildings. This study aims to design a typical shophouse building that can resist the seismic load and satisfy the requirement for the detailing of SMRF (Special Moment Resisting Frame), based on the design codes of SNI 2847:2019 and SNI 1726:2019. This study considers two building models with different span lengths and the structural analysis was conducted using SAP 2000. Detailing for columns and beams was designed based on requirements for SMRF. The results of the structural analysis showed that the story drift of both building models is smaller than the allowable drift, which means that the cross-sectional size of the reinforced concrete elements has met the requirements. The results of this study are the typical frame design (columns and beams) for two-story buildings in the city of Padang for two models with various spans, which can be used as guidelines for structural details for a typical two-story shophouse building in Padang City. Keywords: detailing, strong column weak beam, shophouse, special moment resisting frame, seismic resistant building