Identifikasi Sistem Manajemen Mutu Berbasis ISO 9001:2015 Pada Perusahaan Penyedia Jasa Konstruksi Di Kota Bengkulu - Nova Novita; Annisa Fitria Edriani; Agustin Gunawan (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstrak Standar mutu yang digunakan oleh dunia konstruksi adalah standar ISO 9001:2015. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi arah perkembangan penerapan sistem manajemen mutu, faktor pendorong dan faktor hambatan dalam penerapan sistem manajemen mutu berbasis ISO 9001:2015. Populasi dalam penelitian berjumlah 12 perusahaan sesuai batasan masalah dan sampel penelitian berjumlah 36 orang, yang diambil dari 3 orang responden per perusahaan. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8% perusahaan yang sudah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dan bersertifikat, 8% perusahaan sudah mengarah pada penerapan, dan 84% perusahaan belum menerapkan sama sekali. Faktor pendorong utama yaitu adanya tuntutan untuk memiliki sertifikat ISO sebagai syarat proses pelelangan proyek konstruksi jalan dan adanya persyaratan dari Kementerian PUPR. Faktor hambatan utama yaitu kurangnya dana untuk implementasi sistem manajemen mutu dan kurangnya sumber daya yang memenuhi standar. Kata kunci: Sistem manajemen mutu, ISO 9001:2015, perusahaan penyedia jasa konstruksi, faktor pendorong, faktor hambatan  Abstract The quality standard used by the construction world is the ISO 9001:2015 standard. The objective of this research was to identify the direction of the implementation development of a quality management system, the driving factors, and the inhibiting factors in the implementation of a quality management system based on ISO 9001:2015 in a road construction service provider companies in Bengkulu City. The population in this research consisted of 12 companies according to the problem boundaries and the research sample consisted of 36 people, which were taken from 3 respondents per company. The study was conducted by distributing questionnaires and then analyzed using descriptive statistical analysis namely validity and reliability test. The results showed that there were 8% of companies had implemented the ISO 9001:2015 quality management system and were certified, 8% of companies were already on the way to implementation, and 84% of companies have not implemented it at all. The main driving factor was the demand to have an ISO certification as a condition for the auction process and the requirements from the Ministry of Public Works. The main constraining factors were the lack of funds and the lack of resources that meet the standards. Keywords: Quality management system, ISO 9001:2015, construction service provider, driving factors, inhibiting factors