Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Triple Constraints Proyek Konstruksi Gedung Di Provinsi Aceh Dalam Masa Pandemi Covid 19 - Teuku Arif Billah; Abdullah Abdullah; Alfa Taras Bulba (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstrak Pandemi Covid 19 pada tahun 2020 dan 2021 telah turut mempengaruhi triple constraints dalam pelaksanaan proyek konstruksi gedung di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi triple constraints pada proyek konstruksi gedung di Provinsi Aceh dalam masa pandemi Covid 19. Proyek konstruksi gedung yang ditinjau adalah proyek yang telah selesai dibangun oleh perusahaan kontraktor di Provinsi Aceh, dengan menggunakan sumber dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Aceh (APBA) tahun 2020 dan 2021 dan mempunyai nilai kontrak lebih dari 1 miliar rupiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif melalui kuesioner. Teknik analisis data digunakan statistik deskriptif dan Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi triple constraints pada proyek konstruksi gedung di Provinsi Aceh dalam masa pandemi Covid 19 yaitu faktor eksternal, tenaga kerja, keuangan, dan kontrak dengan total varian (persentase triple constraints) sebesar 66,596% dan faktor dominannya adalah faktor eksternal dengan varian sebesar 31,478%. Kata kunci: Triple constraintsi, Covid 19, PCA  Abstract The Covid19 pandemic in 2020 and 2021 has also affected triple constraints in the implementation of building construction projects in Aceh Province. This study aims to determine the dominant factors and factors that affect triple constraints on building construction projects in Aceh Province during the Covid 19 pandemic. The building construction projects reviewed are projects that have been completed by a contractor company in Aceh Province, using funding sources from the Aceh Revenue and Expenditure Budget (APBA) for 2020 and 2021 and have a contract value of more than 1 billion rupiah. Data analysis techniques used descriptive statistics and Principal Component Analysis (PCA). The results showed that the factors that influenced the triple constraints on building construction projects in Aceh Province during the Covid 19 pandemic were external factors, labor, finance, and contracts with a total variance (percentage of triple constraints) of 66,596 % and the dominant factor was external factors with a variance of 31.478%. Keywords: Triple constraints, Covid19, PCA