Identifikasi Karakteristik Agregat Terhadap Nilai Stabilitas Lapis Perkerasan Aspal Beton AC-BC (Laston) - Evita Fitrianis Hidiyati; Andri Dwi Cahyono; Meisela Induwati; Oda Firma Emilia; Dinar Tiffani Mustafa; Widy Rilo Pambudi; Andini Dwi Aprinia; Reiga Firhan Fasyaro (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstrak Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi terbaik dari penggunaan agregat kasar dari Kedak dan Pasir Lumajang, sehingga mampu meningkatkan nilai stabilitas jalan. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan pembuatan benda uji jenis lapis aspal beton yaitu AC-BC dengan variasi campuran 4,2% aspal. Beberapa pengujian untuk mendapatkan karakteristik agregat yaitu uji gradasi ayakan, uji abrasi, uji berat jenis sementara pengujian untuk mendapatkan hasil stabilitas adalah uji Marshall (Stabilitas, Flow, volumetric). Kesimpulan dari hasil pengujian Marshall dengan penggunaan agregat kasar koral Kedak Kediri dan agregat halus pasir Lumajang didapatkan nilai stabilitas rata-rata sebesar 4.843 kg hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap nilai stabilitas lapis perkerasan lentur normal sebesar 800 kg sehingga hasil tersebut menunjukkan penggunaan agregat kasar koral Kedak Kediri dan agregat halus pasir Lumajang meningkatkan nilai stabilitas yang akan berdampak pada daya tahan lapis perkerasan jalan kondisi lalu lintas tinggi dan tingkat umur layanan jalan yang direncanakan akan tercapai. Kata kunci: Aspal, Jalan, Marshall, Stabilitas Abstract The purpose of this research is to get the best composition from the use of coarse aggregate from Kedak and Lumajang Sand, so as to increase the road stability value. The method used is the experimental method by making asphalt concrete type specimens, namely A.C-B.C with a mixture of 4.2% asphalt. Several tests to obtain aggregate characteristics are sieve gradation test, abrasion test, specific gravity test. While testing to obtain stability results is the Marshall test (Stability, Flow, volumetric). The conclusion from the Marshall test results using Kedak Kediri coarse coral aggregate and Lumajang sand fine aggregate obtained an average stability value of 4,843 kg. This shows that there is a significant influence on the stability value of the normal flexible pavement layer of 800 kg. Thus, these results indicate that the use of Kedak Kediri coarse coral aggregate and Lumajang sand fine aggregate increases the stability value which will have an impact on the durability of the road pavement under high traffic conditions and the service life level of the planned road will be achieved. Keywords: Asphalt, Marshall, Road, Stability