Pemanfaatan Styrofoam Sebagai Pengganti Foam Agent Pada Beton Ringan Hebel - Wesli Wesli; Akmila Akmila (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Styrofoam dapat digunakan sebagai pengganti foam agent selain mudah didapatkan juga tidak memerlukan alat khusus dalam pembuatan beton ringan hebel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya sifat mekanis yang diperoleh dari beton ringan hebel berat volume 1000 kg/m3 menggunakan styrofoam sebagai pengganti foam agent. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Terdapat empat variasi dalam penelitian ini yaitu beton ringan hebel menggunakan foam agent, foam agent dengan tambahan sikament LN, styrofoam, styrofoam dengan tambahan sikament LN. Pengujian sifat mekanis dilakukan setelah proses curing, dengan nilai sifat mekanis yang dihasilkan variasi beton ringan hebel styrofoam lebih tinggi dibandingkan variasi beton ringan hebel foam agent, begitu juga untuk variasi dengan bahan tambah sikament LN. Variasi menggunakan styrofoam dengan tambahan sikament LN mempunyai nilai kuat tekan rata-rata tertinggi sebesar 4,19 MPa, dan termasuk bata beton mutu III berdasarkan standar kuat tekan bata beton untuk pasangan dinding SNI 03-0349-1989. Kata kunci: Beton Ringan Hebel, Styrofoam, Foam Agent, Kuat Tekan, Kuat Tarik belah, Kuat Lentur   Abstract Styrofoam can be used as a substitute for foam agents besides being easy to obtain and does not require special tools in making lightweight concrete bricks. This study aims to determine the magnitude of mechanical properties obtained from lightweight concrete bricks with a volume of 1000 kg/m3 using Styrofoam as a substitute for foam agents. This study used experimental methods conducted in the laboratory. There are four variations in this study, namely lightweight concrete bricks using foam agents, foam agents with additional sikament LN, Styrofoam, Styrofoam with additional sikament LN. Mechanical properties testing was carried out after curing, with the value of the mechanical properties produced by the Styrofoam lightweight concrete brick variation higher than the foam agent lightweight concrete brick variation, as well as for variations with sikament LN added materials. Variations using Styrofoam with the addition of sikament LN have the highest average compressive strength value of 4.19 MPa, and include quality III concrete bricks based on concrete brick compressive strength standards for wall masonry SNI 03-0349-1989. Kata kunci: Hebel Light Concrete, Styrofoam, Foam Agent, Compressive Strength, Split Tensile Strength, Flexural Strength