Identifikasi Faktor Pengaruh Kedisiplinan Pekerja Konstruksi Pada Sistem Keselamatan Konstruksi Proyek Gedung Bertingkat - Tutang Muhtar Kamaludin; Adnan Fadjar; Yahya Anang Maruf; Ahmad Haqiq Mukafih (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Sikap tidak disiplinnya pekerja terhadap sistem keselamatan konstruksi pada pekerjaan proyek gedung bertingkat menyebabkan kecelakaan kerja pada proyek kontruksi, dikarenakan tindakan tidak aman yang dilakukan oleh pekerja kontruksi bangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan pekerja terhadap sistem keselamatan konstruksi pada pekerjaan proyek gedung bertingkat di Kota Palu. Sampel pada penelitian ini terdiri dari Kontraktor dan Konsultan. Data yang diperoleh dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian dianalisis dengan menghitung rata-rata (mean) dan korelasi product moment yang dijelaskan melalui teknik analisis statistik deskriptif. Faktor yang mempengarui kedisiplinan pekerja terhadap sistem keselamatan konstruksi pada proyek konstruksi gedung bertingkat di Kota Palu. Secara simultan pembawaan, kesadaran, motivasi dan pola pikir memiliki pengaruh positif terhadap variabel terikat pada sistem keselamatan konstruksi proyek gedung bertingkat Kata kunci: pekerja, sistem, keselamatan, bangunan, konstruksi   Abstract The undisciplined attitude of workers towards the construction safety system in multi-storey building projects causes work accidents in construction projects, due to unsafe actions carried out by building construction workers. The aim of this research is to determine the factors that influence workers' discipline towards construction safety systems on multi-storey building projects in Palu City. The sample in this research consisted of contractors and consultants. The data obtained were subjected to validity and reliability tests, then analyzed by calculating the average (mean) and correlation product moment which is explained through descriptive statistical analysis techniques. Factors that influence worker discipline regarding the construction safety system in multi-storey building construction projects in Palu City. Simultaneously, disposition, awareness, motivation and mindset have a positive influence on the dependent variable in the construction safety system for multi-storey building projects Keywords: workers, systems, safety, buildings, construction