Pengaruh Perubahan Temperatur Terhadap Struktur Jembatan Baja - Imam Nakhrowi; Josia Irwan Rastandi; Arvilla Delitriana (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Kemajuan dalam teknologi rekayasa struktur telah membawa inovasi signifikan dalam pembangunan infrastruktur, termasuk pengembangan jembatan segmental baja. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dampak perubahan temperatur dan jenis perletakan terhadap perilaku struktur jembatan segmental baja, dengan fokus pada tiga kondisi perletakan yang berbeda: sendi-rol (SSC), sendi-sendi (FEC), dan penggunaan Lead Rubber Bearing (LRB). Pemodelan dilakukan menggunakan metode elemen hingga dalam perangkat lunak MidasCivil. Analisis finite element diarahkan untuk memahami deformasi dan distribusi tegangan dalam struktur jembatan di bawah beban mati dan variasi temperatur. Hasil studi menunjukkan bahwa perubahan temperatur menyebabkan deformasi yang signifikan pada struktur jembatan, dengan pola perilaku yang berbeda tergantung pada jenis perletakan. Perletakan Sendi-Rol dan penggunaan LRB cenderung menunjukkan respons deformasi yang serupa, sementara perletakan Sendi-Sendi menunjukkan perilaku yang berbeda. Selain itu, distribusi tegangan juga bervariasi tergantung pada kondisi perletakan, dengan Sendi-Sendi menghasilkan tegangan yang lebih tinggi pada beberapa titik tertentu. Kata kunci: Temperatur, Perletakan, Jembatan Segmental Baja, Finite Element,  Abstract                  Advancements in structural engineering have led to significant innovations in infrastructure development, notably segmental steel bridges. This study investigates the effects of temperature changes and different bearing conditions: simply supported condition (SSC), fixed end condition (FEC), and the implementation of Lead Rubber Bearing (LRB) on segmental steel bridge behavior. Utilizing finite element analysis use MidasCivil, the research examines deformation and stress distribution under dead loads and varying temperatures. Findings indicate temperature fluctuations induce significant deformations, with distinct responses based on bearing conditions. SSC and LRB show similar deformation patterns, while FEC behaves differently. Stress distribution varies accordingly, with FEC resulting in higher stresses at certain points. These insights enhance understanding of temperature and bearing effects on segmental steel bridges, informing maintenance strategies for durability. Validating computational models with field observations is recommended to ensure accurate simulations. Keywords: Temperature, Boundary Condition, Segmental Steel Bridge, Finite Element