Efek Pengempaan Pada Proses Pembuatan Bata Ringan Geopolimer - Mufti Amir Sultan; Julham Adingku; Kusnadi Kusnadi (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Pasir batu apung sebagai bahan baku pembuatan bata ringan dengan menggunakan geopolimer sebagai pengikat menggantikan semen. Geopolimer terbentuk dari bahan baku yang banyak mengandung unsur silika  dan alumina. Penelitian ini menggunakan perbandingan volume agregat pengisi berupa pasir batu apung sebesar 50% dan binder 50%. Binder terdiri atas 55% fly ash dan 45% aktivator, di mana aktivator merupakan campuran dari Na2SiO3 dan larutan NaOH 10M dengan perbandingan 1:1. Proses produksi bata dengan pengempaan bervariasi 3,3 MPa, 6,7 MPa, 10,0 MPa, dan 13,3 MPa. Benda uji kontrol tidak dilakukan pengempaan. Untuk mempercepat proses polimerisasi bedan uji dipanaskan dengan menggunakan oven pada suhu 800C selama 8 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pengempaan yang diberikan pada proses produksi bata cenderung meningkatkan kuat tekan dan berbanding terbalik dengan penyerapan air. Pada pengempaan 10,0 MPa dan 13,30 MPa masing-masing menghasilkan mutu bata III dan IV. Kata kunci:  pasir batu apung, bata ringan, geopolimer, mutu bata    Abstract Pumice sand as a raw material for making lightweight bricks using geopolymer as a binder to replace cement. Geopolymers are formed from raw materials that contain lots of silica and alumina elements. This research uses a volume ratio of aggregate filler in the form of pumice sand at 50% and binder at 50%. The binder consists of 55% fly ash and 45% activator, where the activator is a mixture of Na2SiO3 and 10M NaOH solution in a ratio of 1:1. The brick production process with compression varies from 3.3 MPa, 6.7 MPa, 10.0 MPa, and 13.3 MPa. The control test specimen was not pressed. To speed up the polymerization process, the test bed was heated using an oven at 800C for 8 hours. The research results show that the higher the compression given in the brick production process tends to increase the compressive strength and this is inversely proportional to water absorption. At 10.0 MPa and 13.30 MPa compression, they produce brick grades III and IV respectively. Keywords: pumice sand, light brick, geopolymer, brick quality