Studi kelayakan Proyek Terhadap Aspek Teknis dan Kelayakan Investasi pada Pembangunan Rumah Tinggal di Liliba Kota Kupang - Gregorius Paus Usboko; Sri Santi Seran; Merzy Mooy; Mohamad Alfian Afu (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Rumah Tinggal Permanent Type 27 m2 Liliba adalah salah satu bangunan milik perseorangan yang terletak di Jalan Yupiter, Liliba, Kota Kupang dan dibangun di atas lahan seluas 600 m2. Pembangunan rumah tinggal ini dimulai pada tahun 2023 dan selesai pada tahun 2024 dengan menghabiskan biaya sebesar Rp. 1.436.880,000.00. Rumah Tinggal ini memiliki 10 unit hunian. Luas 1 unit hunian rumah tinggal tersebut adalah 27 m2 dilengkapi fasilitas teras depan, 1 kamar tidur, ruang tamu, kamar mandi, dan dapur. Bangunan ini fungsinya untuk tempat tinggal yang disewakan per hari. Kelayakan pembangunan proyek perumahan dalam studi ini dianalisis dari aspek teknis dan investasi. Aspek teknis dalam studi kelayakan dimaksudkan untuk memberikan parameter-parameter teknis yang berkaitan dengan perwujudan fisik proyek. Sedangkan analisa kelayakan investasi didasarkan pada besarnya biaya pengelolaan, biaya sewa bahkan biaya konstruksi. Tujuannya mengevaluasi kelayakan dan merekomendasikan kelayakan investasi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan pembangunan rumah tinggal permanent type 27 m2 Liliba secara teknis dan finansial layak untuk dibangun. Kata Kunci: Rumah Tinggal, Aspek Teknis, Investasi Abstract Permanent Residential House Type 27 m2 in Liliba is one of the privately owned buildings located on Jalan Yupiter, Liliba, Kupang City and built on an area of 600 m2. The construction of this house began in 2023 and was completed in 2024 at a cost of Rp. 1,436,880,000.00. This house has 10 residential units. The area of 1 residential unit of the house is 27 m2 equipped with a front terrace, 1 bedroom, living room, bathroom, and kitchen. This building functions as a residence that is rented per day. The feasibility of housing project development in this study is explained from the technical and investment aspects. The technical aspects in the feasibility studyare intended to provide technical parameters related to the physical launch of the project. While the assessment of investment feasibility is based on the amount of management costs, rental costs and even construction costs. Providing feasibility and recommending the right investment feasibility. The results of the study show that the construction of a Liliba permanent house type 27 m2 is technically and financially feasible to build.Keywords: Residential House, Technical Aspects, Investment