Analisis Karakteristik Curah Hujan Terhadap Banjir di Kabupaten Garut - Sulwan Permana; Adi Susetyaningsih (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Areal pertanian di Kabupaten Garut masih banyak dijumpai, karena merupakan mata pencaharian masyarakat sebagai petani. Curah hujan berperan penting dalam kelangsungan bidang pertanian khususnya persawahan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik curah hujan di berbagai ketinggian di wilayah Kabupaten Garut. Data hujan diambil 10 tahun, dari tahun 2014 sampai 2023. Pos curah hujan yang dipilih adalah  Pameungpeuk, Miramare dengan rata-rata 9,97 mm; pos Singajaya dan Bungbulang dengan rata-rata 12,43 mm; dan pos Pakenjeng, Pangauban, dan Pamegatan dengan rata-rata 8,22 mm.   Curah hujan wilayah dihitung dengan cara rata-rata aljabar.  Berdasarkan uji kecocokan dengan Chi-Kuadrat dan Kolmogorov-Smirnov, distribusi Normal dan Gumbel yang diterima. Lengkung Intensitas Durasi Frekuensi (IDF) dihitung dengan metode Mononobe. Lengkung IDF digunakan untuk sebaran curah hujan jam-jaman dengan Alternating Block Method (ABM). Curah hujan efektif musim tanam I berkisar antara 2,63 mm/hari sampai 10,69 mm/hari, musim tanam II berkisar 0,4 mm/hari sampai 6,84 mm/hari. Kata kunci: ABM, distribusi frekuensi, IDF, probabilitas.  Abstract Agricultural areas in Garut Regency are still widely found, because it is the livelihood of the community as farmers. Rainfall plays an important role in the sustainability of the agricultural sector, especially rice fields. The purpose of this study was to determine the characteristics of rainfall at various altitudes in the Garut Regency area. Rainfall data was taken for 10 years, from 2014 to 2023. The selected rainfall stations were Pameungpeuk, Miramare with an average of 9.97 mm; Singajaya and Bungbulang stations with an average of 12.43 mm; and Pakenjeng, Pangauban, and Pamegatan stations with an average of 8.22 mm. Regional rainfall was calculated using the algebraic average method. Based on the goodness of fittest test with Chi-Square and Kolmogorov-Smirnov, the Normal and Gumbel distributions were accepted. The Intensity Duration Frequency (IDF) curve was calculated using the Mononobe method. The IDF curve is used for the distribution of hourly rainfall with the Alternating Block Method (ABM). Effective rainfall in planting season I ranges from 2.63 mm/day to 10.69 mm/day, in planting season II ranges from 0.4 mm/day to 6.84 mm/day. Keywords: ABM, frequency distribution, IDF, probability