Analisis Geometrik Jalan Menggunakan Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021 (Studi Kasus: Jenderal Sudirman Kota Parepare) - Nurfika fika; Hakzah Hakzah; Andriyani Andriyani (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Abstrak   Jalan Jenderal Sudirman Kota Parepare Provinsi Sulawesi Selatan – Indonesia merupakan jalan nasional yang memiliki jenis jalan 4 lajur 2 arah terbagi (4/2-T) dengan arus volume lalu lintas yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik geometrik jalan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriftif dan dianalisis menggunakan pedoman desain geometrik jalan (PDGJ) 2021. Hasil geometrik jalan sepanjang 3 km dengan 12 tikungan diperoleh Jarak Pandang Henti (JPH) 418,08 m, Jarak Pandang Mendahului (JPM) 218,536 m, Alinyemen Horizontal dan Alinyemen Vertikal tidak memenuhi standar Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021. Mengindikasikan bahwa sebagaian ruas jalan dapat meningkatkan resiko kecelakaan serta keselamatan pengguna jalan. diperlukan evaluasi lebih lanjut serta perbaikan pada ruas jalan yang tidak sesuai standar guna meningkatkan keselamatan dan kenyamanan berkendara. Seperti penyesuaian desain geometrik, pemasangan rambu peringatan, serta penerapan rekayasa lalu lintas direkomendasikan untuk mengurangi potensi kecelakaan di lokasi tersebut.   Kata kunci: Jalan, geometrik, PDGJ 2021       Abstract   Jenderal Sudirman Road, Parepare City, South Sulawesi Province—Indonesia is a national road that has a type of 4-lane, 2-way divided road (4/2-T) with high traffic volume. The purpose of this study was to determine the geometric characteristics of the road. The 2021 road geometric design guidelines (PDGJ) served as the analytical framework for the quantitative descriptive research method. The geometric results of the 3 km long road with 12 bends obtained a Stopping Sight Distance (JPH) of 418.08 m, an Overtaking Sight Distance (JPM) of 218.536 m, the Horizontal Alignment and Vertical Alignment do not meet the standards of the 2021 Road Geometric Design Guidelines. Indicates that some road sections can increase the risk of accidents and the safety of road users. Further evaluation and improvements are needed on road sections that do not meet standards in order to improve driving safety and comfort. Such as adjusting the geometric design, installing warning signs, and implementing traffic engineering are recommended to reduce the potential for accidents at these locations.   Keywords: road, geometric, PDGJ 2021,