The Impact of Supply Chain Management on Construction Company Performance in Banda Aceh: A Factor Analysis - Hafnidar A Rani; Tamalkhani Syammaun; Jurisman Amin; Muhammad Tendy Adji Saputra (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Abstract   Supply Chain Management (SCM) significantly contributes to the efficiency of project implementation in the construction industry. Failures in construction projects can lead to substantial losses and delays, making the implementation of SCM crucial. This research aims to analyze the impact of SCM on the performance of construction companies and identify the dominant factors challenging its implementation in Banda Aceh. A quantitative approach was employed using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to building contractors in Banda Aceh. A total of 47 respondents participated, with 30 meeting the criteria for analysis. Data analysis involved factor analysis, descriptive analysis, and Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). The study examines variables such as cost estimation, execution and working relationships, project documentation, materials, labor, equipment, project financials, project duration, and economic/political policies. The findings indicate that SCM significantly influences construction company performance. Notably, materials emerged as the most influential factor due to their direct impact on project costs, timelines, quality, and operational efficiency. Effective management of materials is therefore essential for enhancing overall performance, profitability, and reputation within the construction industry. These insights underscore the critical role of SCM in driving success for construction companies in Banda Aceh and highlight the need for strategic focus in SCM practices.   Keywords: Supply Chain Management, construction company performance, factor analysis, materials management   Abstrak   Manajemen Rantai Pasok (SCM) berkontribusi secara signifikan terhadap efisiensi pelaksanaan proyek diindustri konstruksi. Kegagalan dalam proyek konstruksi dapat menyebabkan kerugian besar dan keterlambatan, sehingga penerapan SCM menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak SCM terhadap kinerja perusahaan konstruksi serta mengidentifikasi faktor dominan yang menjadi tantangan dalam penerapannya di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada kontraktor bangunan di Banda Aceh. Jumlah total sampel adalah 47 responden, namun yang memenuhi kriteria untuk dianalisis sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan analisis faktor, analisis deskriptif, dan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Studi ini meneliti variabel estimasi biaya, pelaksanaan dan hubungan kerja, dokumentasi proyek, material, tenaga kerja, peralatan, keuangan proyek, durasi proyek, serta kebijakan ekonomi/politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan konstruksi. Secara khusus, material muncul sebagai faktor paling berpengaruh karena dampaknya yang langsung terhadap biaya proyek, jadwal, kualitas, dan efisiensi operasional. Oleh karena itu, manajemen material yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kinerja keseluruhan, profitabilitas, dan reputasi dalam industri konstruksi. Temuan ini menegaskan peran krusial SCM dalam mendorong keberhasilan perusahaan konstruksi di Banda Aceh serta menyoroti perlunya fokus strategis dalam praktik SCM.   Kata kunci: Manajemen Rantai Pasok, kinerja perusahaan konstruksi, analisis faktor, manajemen material