Evaluating on Application of Lean Construction of Toll Road Projects in Indonesia - Salman - Salman; Darmawan Pontan; Endah Kurniyaningrum; Tulus Widiarso (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstract   Lean construction boosts productivity, reduces costs, and enhances overall project performance. This research looks at how PT Nindya Karya implements lean construction in a toll road project. The study site is the Bayung Lencir-Tampino Toll Road project. The approach taken is quantitative, including statistical analysis and a final report document. The study found that implementing lean construction concepts in this project had a beneficial impact. The project was completed faster than projected, taking 415 days instead of 574 days, resulting in a time savings of roughly 27.7%. The Just-in-Time approach and the Last Planner System both helped to reduce time waste and material delays. The project team used a target value design, which ensures that resources are used in accordance with specified criteria and there is no excess or deficit of materials. Lean construction has resulted in significant cost savings for the project, with expenses lower than expected, resulting in an 8.67% surplus on the contract value. As a suggestion, future research could look into the impact of lean construction on projects other than toll highways.   Keywords: construction; cost; lean construction, time management; waste material     Abstrak   Konstruksi ramping meningkatkan produktivitas, menurunkan biaya, dan meningkatkan kinerja proyek secara keseluruhan. Studi ini meneliti bagaimana PT Nindya Karya menggunakan konstruksi ramping pada proyek konstruksi jalan tol. Lokasi studi ialah proyek Jalan Tol Bayung Lencir-Tampino. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan analisis statistik, dokumen laporan akhir, dan kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan prinsip konstruksi lean dalam proyek ini berdampak positif. Proyek ini selesai lebih cepat dari yang diharapkan, dengan total durasi 415 hari dibandingkan dengan jangka waktu awal 574 hari, sehingga menghemat waktu sekitar 27.7%. Metode Just-in-Time dan Last Planner System membantu menghilangkan pemborosan waktu dan keterlambatan material. Tim proyek mengadopsi desain nilai target, yang memastikan bahwa material digunakan berdasarkan kebutuhan yang ditentukan dan tidak ada kelebihan maupun kekurangan material. Konstruksi ramping telah menghasilkan penghematan biaya yang signifikan untuk proyek dengan biaya yang lebih rendah dari yang diantisipasi, sehingga menghasilkan surplus sekitar 8.67% dari nilai kontrak. Sebagai saran untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti pengaruh Konstruksi ramping pada berbagai proyek selain jalan tol dan sebagainya.   Kata kunci: konstruksi; biaya; konstruksi ramping, manajemen waktu; bahan limbah