Analisis Debit Aliran pada Saluran Utama di Lahan Gambut Tropis serta Pengaruhnya Terhadap pH dan Nitrat - Muhammad Naufal Raihansyah; Haiki Mart Yupi; Dwi Anung Nindito (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Desa Kalampangan terletak di kawasan lahan gambut tropis. Lahan gambut memiliki fungsi sebagai penyimpan air dan karbon, namun sebagian besar lahan gambut di Indonesia terdapat saluran drainase. Keberadaan saluran ini berpotensi menimbulkan masalah terhadap aliran dan permukaan air tanah. Selain itu, saluran ini berpotensi membawa air limpasan dari lahan gambut yang tercemar limbah perkebunan di sekitar saluran. Nitrat merupakan salah satu hasil dari limbah perkebunan yang dapat merusak lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis debit aliran dan pengaruhnya terhadap tingkat pencemaran air dengan parameter pH dan nitrat. Debit aliran dihitung berdasarkan data pengukuran kecepatan aliran dan profil saluran, sedangkan data kualitas air diperoleh dari hasil pengujian lapangan dan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tinggi muka air berbanding lurus dengan kenaikan debit aliran pada saluran. Debit aliran merupakan salah satu faktor dominan yang memengaruhi variasi konsentrasi nitrat (NO3-N), namun tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai pH air di lahan gambut tropis.   Kata kunci: Lahan gambut tropis, debit aliran, tinggi muka air, kualitas air, saluran lahan gambut     Abstract   Kalampangan Village is located in a tropical peatland area. Peatlands serve as water and carbon storage, however most peatlands in Indonesia have drainage channels. The existence of these channels has the potential to cause problems with groundwater flow and surface water. In addition, these channels have the potential to carry runoff water from peatlands contaminated with plantation waste around the channels. Nitrate is one of the products of plantation waste that can damage the environment. The purpose of this study is to analyze the flow discharge and its effect on water pollution levels using pH and nitrate parameters. Flow discharge were calculated based on flow velocity measurements and channel profiles, while water quality data were obtained from field and laboratory tests. The results showed that an increase in water level was directly proportional to an increase in flow discharge in the channels. Flow discharge is one of the dominant factors affecting nitrate (NO3-N) concentration variation, but it does not have a significant effect on water pH in tropical peatlands.   Keywords: Tropical peatlands, flow discharge, high water level, water quality, peat channel