Analisis Multidimensional Scalling dalam Menilai Proyek Pembangunan Bendungan Manikin di Kabupaten Kupang - Gregorius Paus Usboko; Godelfridus Alfred Abani; Azarya Bees; Laurensius Lulu (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Pembangunan Bendungan Manikin merupakan langkah strategis nasional untuk meningkatkan ketahanan air di Pulau Timor yang rawan kekeringan berkepanjangan. Penilitian ini bertujuan menilai tingkat keberlanjutan proyek bendungan Manikin di Kabupaten Kupang menggunakan pendekatan Multidimensional Scaling (MDS). Evaluasi dilakukan terhadap lima dimensi keberlanjutan yaitu ekologi, ekonomi, sosial, teknologi dan kelembagaan. Data diperoleh melalui survei lapangan, wawancara stakeholder terkait, serta penilaian atribut keberlanjutan yang relevan dengan kondisi regional. Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek pembangunan Bendungan Manikin berada pada kategori cukup berkelanjutan dengan indeks multidimensi sebesar 54,76. Dimensi ekologi, ekonomi dan sosial menunjukkan kinerja relatif lebih baik, sedangkan dimensi teknologi dan kelembagaan menjadi aspek paling sensitif dan memerlukan perhatian khusus. Temuan ini menegaskan bahwa metode MDS efektif sebagai alat evaluasi keberlanjutan proyek infrastruktur yang masih dalam tahapan konstruksi untuk mendukung pengambilan keputusan adaptif.   Kata Kunci: Pulau Timor, Bendungan Manikin, Keberlanjutan, Multidimensional Scaling, Ketahanan Air     Abstract   The construction of the Manikin Dam is a national strategic project aimed at enhancing water resilience on Timor Island, a region highly vulnerable to prolonged droughts. This study evaluates the sustainability level of the Manikin Dam project in Kupang Regency using a Multidimensional Scaling (MDS) approach. The assessment covers five sustainability dimensions: ecological, economic, social, technological, and institutional. Data were collected through field surveys, stakeholder interviews, and the evaluation of sustainability attributes relevant to regional drought conditions. The results indicate that the Manikin Dam project falls into the moderately sustainable category, with a multidimensional sustainability index of 54.76. The ecological, economic, and social dimensions show relatively better performance, while the technological and institutional dimensions are the most sensitive and require priority improvement. These findings confirm that MDS is an effective tool for evaluating the sustainability of infrastructure projects during the construction phase to support adaptive and informed decision-making.   Keywords: Timor Island, Manikin Dam, Sustainability, Multidimensional Scaling, Water Resilience