Pengaruh Penambahan Admixture Integral Waterproofing terhadap Kuat Tekan dan Penetrasi Air Beton Ready Mix - Ilham Fajar Khairi; Masdar Helmi; Mohd Isneini; Chatarina Niken; Vera Agustriana (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Beton ready mix banyak digunakan pada proyek konstruksi berskala menengah hingga besar, terutama pada struktur yang terpapar air dan lingkungan agresif. Selain memenuhi kuat tekan rencana, beton juga dituntut memiliki kinerja kekedapan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan admixture integral waterproofing terhadap kuat tekan dan penetrasi air pada beton ready mix proyek di Bakauheni, Lampung Selatan. Beton mutu rencana f’c 24,9 MPa diuji dalam tiga variasi: tanpa admixture, dengan admixture integral waterproofing, dan kombinasi admixture dengan finishing coating. Uji kuat tekan dilakukan pada umur 28 dan 56 hari dengan perendaman air tawar dan air laut, sedangkan uji penetrasi air dilakukan pada umur 28 hari. Analisis menggunakan metode deskriptif dan ANOVA (α = 5%). Hasil menunjukan seluruh variasi melampaui kuat tekan rencana dan admixture tidak berpengaruh signifikan terhadap kuat tekan. Namun, kombinasi admixture dan coating secara signifikan menurunkan penetrasi air sesuai SNI 03-2914-1992.   Kata kunci: Beton ready mix, admixture integral waterproofing, kuat tekan beton, penetrasi air, beton kedap air   Abstrack   Ready-mix concrete is widely used in medium- to large-scale construction projects, particularly for structures exposed to water and aggressive environments. In such conditions, concrete is required not only to achieve the specified compressive strength but also to provide adequate watertight performance. This study aims to evaluate the effect of integral waterproofing admixture on compressive strength and water penetration depth of ready-mix concrete used in an actual construction project in Bakauheni, Lampung Selatan. Concrete with a design strength of f’c 24.9 MPa was tested under three variations: without admixture, with integral waterproofing admixture, and with integral waterproofing admixture combined with a finishing coating. Compressive strength tests were conducted at 28 and 56 days under freshwater and seawater immersion, while water penetration tests were performed at 28 days. Data were analyzed using descriptive analysis and two-way ANOVA (α = 5%). Results indicate that all variations exceeded the design strength, and the admixture had no significant effect on compressive strength. However, the combination of admixture and coating significantly reduced water penetration depth in accordance with SNI 03-2914-1992.   Keywords: Ready-mix concrete, integral waterproofing admixture, compressive strength, water penetration, waterproof concrete