Analisis Kerusakan Jalan Menggunakan Metode IKP (Indeks Kondisi Perkerasan) - Aji Suraji; Ermelinda Gae Jati; M Cakrawala (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Kerusakan jalan adalah penurunan fungsi dan kualitas permukaan jalan akibat berbagai faktor yang mengurangi daya tahan serta performanya. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi kerusakan jalan pada perkerasan kaku di ruas jalan Bojonegoro-Ngawi, dengan menggunakan metode Indeks Kondisi Perkerasan (IKP). Metode penelitian dilakukan secara visual pada perkerasan kaku sepanjang 500 meter menggunakan metode Indeks Kondisi Perkerasan (IKP), yang mencakup indentifikasi jenis kerusakan fisik penilaian tingkat keparahan serta pemberian rekomendasi pemeliharaan yang tepat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi permukaan jalan berada pada kategori parah untuk arah normal dengan nilai IKP 33,45 dan kategori jelek untuk arah opposite dengan nilai IKP 37,40. Jenis kerusakan yang paling dominan ditemukan adalah retak linear dengan persentase kejadian mencapai 40% arah normal dan 33% pada arah opposite. Berdasarkan nilai IKP yang berada di bawah ambang batas 55, kesimpulan utama penelitian ini merekomendasikan penanganan berupa rekonstruksi total atau daur ulang struktur jalan.   Kata Kunci: Indeks Kondisi Perkerasan, Kerusakan Jalan, Perkerasan Kaku, Rekomendasi Penanganan       Abstract   Road damage is a decline in the function and quality of the road surface due to various factors that reduce its durability and performance. This study aims to evaluate the condition of road damage on rigid pavement along the Bojonegoro-Ngawi road section using the Pavement Condition Index (PCI) method. The visual research method was conducted on a 500-meter stretch, including identifying physical distress types, assessing severity levels, and providing appropriate maintenance recommendations. The analysis shows that the road surface condition is "serious" for the normal direction with a PCI value of 33.45 and "poor" for the opposite direction with a PCI value of 37.40. The most dominant distress found is linear cracking, reaching 40% in the normal direction and 33% in the opposite direction. Based on PCI values below the 55 threshold, the main conclusion recommends total reconstruction or road structure recycling.   Keywords: Pavement Condition Index (PCI), Road Damage, Rigid Pavement, Maintenance Recommendations