Pengaruh Penambahan Tepung Jagung Sebagai Filler terhadap Karakteristik Campuran Aspal Porus - Wesli Wesli; Nura Usrina; Said Jalalul Akbar; Diana Riskya Pirdiastuti (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan tepung jagung terhadap stabilitas dan permeabilitas campuran aspal porus. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan kadar aspal optimum (KAO) sebesar 4,5% dan variasi tepung jagung sebesar 0–2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas tertinggi sebesar 821 kg diperoleh pada variasi 2,5%, namun nilai Void in Mix (VIM) tidak memenuhi standar AAPA (2004). Variasi 2,0% menghasilkan stabilitas sebesar 807 kg dengan nilai VIM 18,05% yang memenuhi standar, sehingga direkomendasikan sebagai campuran aspal modifikasi. Variasi 0,5% memberikan kinerja permeabilitas terbaik dengan waktu aliran 10,67 detik/liter dan koefisien permeabilitas 0,49 cm/s. Secara keseluruhan, seluruh variasi memenuhi persyaratan permeabilitas menurut AAPA (2004).   Kata kunci: aspal porus, tepung jagung, stabilitas, permeabilitas, VIM.     Abstract   porous asphalt mixtures. An experimental method was employed, with an optimum asphalt content (OAC) of 4.5%. Corn starch extract was added at 0%, 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, and 2.5%. The results indicated that corn starch extract improved the performance of porous asphalt mixtures. The highest stability (821 kg) was obtained at 2.5%, although its Void in Mix (VIM) did not meet the AAPA (2004) specification. The 2.0% mixture achieved a stability of 807 kg and a VIM of 18.05%, satisfying the AAPA (2004) standard. Therefore, the addition of 0.5–2.0% corn starch extract is recommended for modified porous asphalt. The 0.5% mixture showed the best permeability performance, with the shortest flow time (10.67 s/L) and a permeability coefficient of 0.49 cm/s. Overall, all mixtures met the permeability requirements of the AAPA (2004) standard.   Keywords: porous asphalt, corn starch, stability, permeability, VIM.