Efek Volume Limbah Plastik Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) Terhadap Properti Mekanis Beton Normal - Mega Nospita Matana; Cecilia Lauw Giok Swan (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Pemanfaatan limbah plastik keras sebagai campuran agregat beton adalah salah satu solusi permasalahan lingkungan akibat terus bertambahnya volume limbah plastik. Penelitan ini memanfaatkan limbah plastik dengan jenis acrylonitrile butadiene styrene (ABS) sebagai subtitusi parsial agregat kasar pada campuran beton normal berdasarkan volume absolut total (15, 30 dan 40%). Penelitian eksperimental dilakukan untuk mengetahui pengaruh persentase plastik ABS terhadap properti mekanis beton normal baik dalam kondisi beton segar maupun beton keras (umur 7, 14 dan 28 hari). Untuk beton segar, properti mekanis yang ditinjau adalah nilai slump dan berat isi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi reduksi seiring dengan peningkatan persentase plastik ABS yang digunakan. Pada umur beton keras, dilakukan pengujian dan analisis pengaruh persentase plastik ABS pada berat isi, kekuatan tekan, kekuatan tarik belah dan kekuatan lentur.  Pada umur beton keras, hasil analisis menunjukkan bahwa berat isi dan kekuatan beton semakin tereduksi.   Kata kunci: beton, plastic ABS, property mekanis beton       Abstract   The use of hard plastic waste as concrete ix aggregate is one of the environmental problems solutions which are caused by increasing of plastic waste volume. This study utilize plastic wastes acrylonitrile butadiene styrene (ABS) as partial replacement for coarse aggregates in concrete mix according to total of absolute volume (15, 30 dan 40%). The experimental study were performed to analyze the effect of ABS plastic percentage to mechanical properties of normal concrete in both of fresh and hardened states (7, 14 and 28-days). For fresh concrete, mechanical properties, which were investigated, workability and density. Test results indicate a reduction in both properties as the p ABS plastic percentage used increases. For hardened concrete, this study investigated the effect of plastic waste on density, compressive, splitting tensile and flexural strength of concrete. It is concluded that density and strength of concrete decreased by increasing the percentage of plastic waste.   Keywords: concrete, ABS plastic, concrete mechanical properties