Analisis Perilaku Struktur Gedung Bertingkat dengan Variasi Kolom Komposit Outside Steel, Inside Steel dan Baja Konvensional - Rosi Nursani; Yusep Ramdani; M. Syarif Al Huseiny; Ade Usep Riswandi (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Kekuatan elemen-elemen utama struktur bangunan gedung bertingkat harus diperhitungkan dengan baik agar dapat secara efektif menahan beban gempa terutama di daerah rawan gempa. Kolom merupakan salah satu elemen yang sangat penting dalam struktur bangunan bertingkat yang berfungsi mendistribusi beban aksial dan lateral sampai ke fondasi. Kekuatan kolom memiliki peran penting dalam keseluruhan kekuatan, stabilitas dan keamanan struktur akibat beban gempa. Seiring perkembangan teknologi struktur dan material konstruksi, beberapa variasi kolom mulai dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja struktur gedung bertingkat dengan menggunakan tiga variasi kolom yaitu kolom komposit outside steel, inside steel dan kolom baja konvensional. Kinerja struktur yang ditinjau meliputi kekakuan, simpangan antar lantai dan respon seismik lainnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak analisis struktur berbasis metode elemen hingga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolom komposit outside steel memberikan kinerja struktur terbaik dengan kekakuan struktur terbesar dan simpangan antar lantai terkecil.   Kata kunci: struktur komposit, outside steel, inside steel, kekakuan struktur, simpangan       Abstract   The strength of primary structural components must be carefully considered to ensure that buildings can effectively resist seismic loads, particularly in earthquake-prone regions. Columns are essential structural elements in multi-story buildings, responsible for transferring axial and lateral loads to the foundation. Their performance plays a crucial role in ensuring the overall strength, stability, and safety of buildings. Advances in construction technology and materials have led to the development of various column types to improve performance. This study compares the structural behavior of multi-story buildings using three column types: composite columns with outside steel, inside steel, and conventional steel columns. Key performance indicators include lateral stiffness, inter story drift, and seismic responses. Finite element analysis was conducted using consistent design parameters and loading conditions to ensure objective evaluation. The results show that composite columns with outside steel provide the best structural performance, with greater lateral stiffness and reduced drift.   Keywords: composite structure, outside steel, inside steel, structural stiffness, story drift