Pengaruh Pelaksanaan Konstruksi, Proses Konstruksi Hijau, Praktik Perilaku Hijau dan Rantai Pasok Hijau terhadap Kinerja Bangunan Gedung Hijau - Dudi Subur rahman; Agung Wahyudi Biantoro (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan nilai BGH pada pembangunan gedung GIK UGM serta meninjau studi terdahulu mengenai evaluasi bangunan hijau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan penerapan konsep bangunan hijau dalam proyek tersebut. Selama sepuluh tahun terakhir, terdapat lebih dari 1.000 studi yang membahas topik BGH dan evaluasi bangunan hijau. Berdasarkan penelusuran menggunakan aplikasi Publish or Perish dan Google Scholar serta Crossref dengan rentang waktu 10 tahun, ditemukan rata-rata 19,50 sitasi per tahun, dengan produktivitas peneliti mencapai setidaknya dua makalah per tahun. Selanjutnya, dilakukan pemetaan topik yang disajikan dalam bentuk grafik. Hasil penilaian BGH terhadap pembangunan GIK UGM menunjukkan bahwa proyek tersebut telah memenuhi kriteria BGH sesuai dengan indikator yang ditetapkan. Pembangunan GIK UGM memenuhi kriteria *Greenship*, khususnya pada indikator EEC, WC, IHC, dan BEM, yang tercermin melalui konservasi energi dan air, pengelolaan kualitas bangunan, serta penerapan manajemen keselamatan kerja. Hasil penilaian BGH berdasarkan kriteria Greenship menunjukkan bahwa pembangunan tersebut telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.   Kata kunci: green building, greenship, BGH method     Abstract   This study aims to know calculation BGH values on development GIK UGM building and review study previously discussed about evaluation building green.  This research use type study descriptive that explains about utilization theme green building in this research. The results during tens year final there is more of 1000 studies that discuss about BGH theme and evaluation building green. Results search theme building green with utilise Publish or Perish app and Google Scholar website and crossref with set time search for 10 years, researchers get results of 19.50 cited papers per year and every researchist at least make two papers per year. Further more done mapping the themes presented in form graph. Results BGH assessment on implementation the construction of GIK UGM shows that development has fulfil BGH criteria according with the indicators that have been set. The development of GIK UGM meets part BGH's achievements with criteria greenship especially on indicator EEC, WC, IHC, and BEM, are shown through conservation energy and water, management quality buildings, as well as implementation management safety Work.  Results BGH assessment with criteria greenship show that development has in accordance with applicable criteria​   Keywords: green building, greenship, BGH method,