Transformasi Digital Rekrutmen SDM Organisasi Filantropi melalui Pelatihan Aplikasi Expert Choice - Loneli Costaner; Lisnawita (JCoos: Journal of Community Outreach in Science & Society, 2026)
Yayasan Khoiru Ummah merupakan organisasi pendidikan filantropi yang banyak menyerap tenaga fundraiser dan administrasi. Permasalahan utama yang dialami mitra adalah belum optimalnya sistem seleksi sumber daya manusia karena ketiadaan standar baku penentuan keputusan yang cepat dan akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan transformasi digital pada sistem rekrutmen mitra melalui pelatihan penggunaan sistem pendukung keputusan menggunakan aplikasi Expert Choice. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari tahap observasi, pre-test, pelatihan teori dan praktik selama delapan jam, serta post-test. Evaluasi tingkat pemahaman peserta diukur menggunakan instrumen kuesioner berskala Guttman. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman awal peserta terhadap metode keputusan terkomputerisasi hanya sebesar 18%. Setelah mengikuti pelatihan secara komprehensif, pemahaman peserta melonjak signifikan menjadi 97.5%. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan aplikasi Expert Choice memberikan persentase kenaikan pemahaman sebesar 79.5% dan secara efektif membekali pengurus yayasan dalam mengambil keputusan rekrutmen yang lebih terstruktur dan efisien