Pengaruh Penggunaan Media Pop-Up Book Berbantuan Magic Card Pada Materi Sistem Tata Surya Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa - Annisa Rahmawati; Sjaifuddin; Liska Berlian (PendIPA Journal of Science Education, 2026)
Kemampuan kognitif siswa merupakan tujuan utama dari upaya adanya pendidikan yang sangat penting sekali untuk dimiliki. Salah satu faktor rendahnya hasil kemampuan kognitif siswa yang terjadi di lapangan disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Pop-Up Book berbantuan Magic Card terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi Sistem Tata Surya. Penelitian ini dilakukan di MTs Al-Khairiyah Pontang menggunakan 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan masing-masing 30 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain yang dipakai Quasy Experimental dengan menggunakan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Hasil Uji Independent Sample T-Test yang telah dilakukan untuk menguji hipotesis, mendapatkan hasil Sig. (2-tailed) bernilai 0,000 (<0,05), yang menunjukkan penolakan terhadap H₀ dan penerimaan H₁ dengan interpretasi adanya pengaruh signifikan. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media Pop-Up Book Berbantuan Magic Card terhadap kemampuan kognitif siswa. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 31 dan nilai rata-rata posttest 83. Nilai rata-rata pretest kelas kontrol 27 dan nilai rata-rata posttest 73. Nilai N-Gain sebesar 75,02% dengan kriteria cukup efektif. Hasil angket respon siswa sebesar 82%.