Pembangan Virtual Laboratory Isolasi DNA Kokoleceran sebagai Tanaman Endemik Banten untuk Melatih Literasi Bioteknologi Siswa Kelas IX - Siti Nur Faujah; Liska Berlian; Trian Pamungkas Alamsyah (PendIPA Journal of Science Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi Bioteknologi siswa menjadi tantangan dalam pembelajaran abad ke-21, terutama pada materi Bioteknologi yang masih terkendala keterbatasan alat, bahan, dan waktu praktikum di laboratorium. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pengembangan virtual laboratory isolasi DNA Kokoleceran sebagai tanaman endemik Banten untuk melatih literasi Bioteknologi siswa kelas IX. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat validitas virtual laboratory dan tingkat respon siswa terhadap virtual laboratory yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, & Evaluation). Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar angket validasi dan angket respon siswa. Tingkat validitas produk diukur menggunakan lemar angket validasi ahli yang divalidasi oleh tiga dosen ahli materi, tiga dosen ahli media, dan tiga guru mata pelajaran IPA. Penelitian ini melibatkan 75 siswa kelas IX sebagai responden untuk mendeskripsikan tingkat respon siswa terhadap virtual laboratory. Tingkat validitas virtual laboratory yang dinilai oleh validator ahli materi sebesar 84,42% dengan kategori valid, ahli media 81,94% dengan kategori valid, dan guru IPA 96,11% dengan kategori sangat valid. Tingkat respon siswa memperoleh sebesar 88,63% dengan kategori sangat baik.