Asupan Energi Sarapan dan Kualitas Tidur Berhubungan dengan Tingkat Konsentrasi Belajar di SMA Negeri 18 Medan - Kesya Yolanda Sihombing; Hardi Firmansyah; Fatma Tresno Ingtyas; Nila Reswari Haryana; Edy Marjuang Purba (Media Gizi Ilmiah Indonesia, 2026)
Asupan energi sarapan dan kualitas tidur berperan dalam menjaga konsentrasi belajar siswa. Penelitian tentang jumlah energi sarapan dan kualitas tidur yang dihubungkan pada konsentrasi siswa SMA di Kota Medan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi sarapan dan kualitas tidur dengan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 18 Medan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 437 orang yang terdiri dari kelas X dan XI. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling dengan jumlah 72 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Pittburgh Sleep Quality Index (PSQI), formulir food recall dan Concentration Grid Exercise Questionare (CGEQ). Teknik analisis data dilakukan dengan uji chi square, dan uji regresi logistik binomial. Hasil analisis chi square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi sarapan dengan konsentrasi belajar (p<0,001) dan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar (p=0,003) dengan nilai prevalence ratio (PR) sebesar 2,04 menunjukkan bahwa responden yang memiliki kualitas tidur buruk berisiko mengalami konsentrasi belajar kurang sebesar 2,04 kali lebih tinggi dibandingkan responden yang memiliki kualitas tidur baik. Hasil analisis regresi logistik binomial juga menunjukkan bahwa asupan energi sarapan dan kualitas tidur berhubungan signifikan dengan konsentrasi belajar (p<0,001). Disimpulkan bahwa asupan energi sarapan dan kualitas tidur memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 18 Medan.