ANALISIS PEMILIHAN SMARTPHONE BERDASARKAN PENDEKATAN REKAYASA NILAI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICALHIERARCHY PROCESS - Moh. Ainul Fais; I.G.A Sri Deviyanti; Wiwik Prihartanti; Agus Rahmanto (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2026)
ABSTRAK Persaingan smartphone yang semakin ketat membuat konsumen menghadapi pilihan produk yang kompleks karena setiap tipe smartphone menawarkan kombinasi harga, performa, dan kamera yang berbeda. Penelitian ini bertujuan menyusun model pemilihan smartphone berdasarkan pendekatan rekayasa nilai dengan metode Analytical Hierarchy Process. Pendekatan rekayasa nilai digunakan untuk memahami hubungan fungsi dan biaya, sedangkan FAST Diagram digunakan untuk menelusuri fungsi Smartphone sebagai dasar penentuan kriteria keputusan. Alternatif yang dianalisis adalah VIVO Y29 4G, POCO M6 PRO, dan REDMI NOTE 14 4G, dengan kriteria harga, performa, dan kamera. Data penilaian diperoleh melalui preferensi kelompok pengambil keputusan, kemudian diolah melalui matriks perbandingan berpasangan, normalisasi, pembobotan, perhitungan skor global, dan uji konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kamera memiliki bobot tertinggi sebesar 0,58, diikuti performa sebesar 0,31 dan harga sebesar 0,11. Skor global menunjukkan bahwa REDMI NOTE 14 4G memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,354, disusul POCO M6 PRO sebesar 0,348 dan VIVO Y29 4G sebesar 0,298. Nilai consistency ratio sebesar 0,043 menunjukkan bahwa penilaian berada dalam batas konsisten. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai produk smartphone dalam penelitian ini lebih dipengaruhi oleh fungsi kamera dan performa dibandingkan dengan harga semata. ABSTRACT Intense competition in the Smartphone market requires consumers to evaluate products through several interrelated criteria, especially price, performance, and camera quality. This study aims to develop a Smartphone selection model based on a value engineering approach using the Analytical Hierarchy Process method. The value engineering perspective is applied to explain the relationship between function and cost, while the FAST Diagram is used to identify Smartphone functions as the basis for determining decision criteria. The alternatives analyzed are VIVO Y29 4G, POCO M6 PRO, and REDMI NOTE 14 4G. The assessment data were obtained from group decision-maker preferences and processed through pairwise comparison matrices, normalization, priority weighting, global score calculation, and consistency testing. The results show that camera quality has the highest weight at 0.58, followed by performance at 0.31 and price at 0.11. The global scores indicate that REDMI NOTE 14 4G obtains the highest score at 0.354, followed by POCO M6 PRO at 0.348 and VIVO Y29 4G at 0.298. The consistency ratio value of 0.043 confirms that the judgment matrix is consistent. These findings indicate that Smartphone product value in this study is more strongly influenced by camera quality and performance than by price alone.