OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI DENGAN METODE GREEN VALUE STREAM MAPPING (GVSM) DAN SIMULASI SISTEM STUDI KASUS PT. CAMPINA ICE CREAM INDUSTRY TBK - Muhammad Nur Ramadhan; Indah Apriliana Sari (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2026)
ABSTRAK Proses produksi di industri es krim memiliki sistem yang kompleks secara energi sehingga menyebabkan pemborosan secara operasional dan lingkungan. Kendala pokok pada kajian ini adalah bagaimana cara paling efisien memproduksi es krim di PT Campina Ice Cream Industry Tbk guna menurunkan durasi tunggu dan mengoptimalkan kinerja lingkungan. Kajian ini memanfaatkan metode Green Value Stream Mapping (GVSM) guna menguraikan kondisi aktual serta menganalisis pemborosan operasional dan green waste pada setiap proses produksi. Kemudian disusun kondisi perbaikan (future state) yang berfokus pada pengoptimalan efisiensi dan pengurangan dampak lingkungan. Guna mengkaji efisiensi usulan perbaikan, dimanfaatkan simulasi sistem berbasis discrete-event simulation menggunakan Python. Hasil kajian mengemukakan bahwa penerapan GVSM dapat menganalisis titik bottleneck, aktivitas non-value added, serta proses dengan konsumsi energi tinggi. Hasil simulasi sistem pada skenario perbaikan mengindikasikan penurunan waktu antre, reduksi work in process (WIP), serta efisiensi aliran produksi dan kinerja lingkungan yang lebih optimal. Simpulan kajian ini menunjukkan bahwa integrasi GVSM dan simulasi sistem efektif digunakan sebagai pendekatan optimalisasi proses produksi yang berorientasi pada efisiensi dan keberlanjutan di industri es krim. ABSTRACT The production process in the ice cream industry is complex and energy-intensive, leading to potential operational and environmental waste. The primary issue examined in this study is how to enhance the production process at PT Campina Ice Cream Industry Tbk in order to minimize waiting time and improve environmental performance. This research utilizes the Green Value Stream Mapping (GVSM) approach to analyze the current production flow and identify both operational and environmental waste at each stage. Based on the findings, a proposed future state is developed that emphasizes increased efficiency and reduced environmental impact. The effectiveness of the improvement scenarios is evaluated using system simulation through discrete-event simulation implemented in Python. The results indicate that GVSM effectively identifies bottlenecks, non-value-added activities, and processes with high energy consumption. Simulation results of the proposed scenarios show a reduction in waiting time, decreased work in process (WIP), and improved production flow efficiency and environmental performance. In conclusion, the integration of GVSM and system simulation is an effective approach for optimizing production processes while supporting sustainability in the ice cream manufacturing industry.