KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PERPEKTIF HUKUM ISLAM - Ardianto Ardianto (Jurnal Ilmiah Al-Syir'ah, 2007)
Upaya untuk menciptakan lingkungan masyarakat yang bertutur kata santun merupakan hal yang sangat penting karena masyarakat sekarang ini tengah bergerak ke arahyang semakin maju dan modern. setiap perubahan masyarakat melahirkan konsekuensi-konsekuensi tertentu yang berkaitan dengan masalah nilai dan moral. Salah satu kecenderungan negative dari dampak perubahan dan kemajuan itu adalah pergeeran tata nilai dan pola kesantunan berbahasa masyarakat. Dengan membiasakan diri menggunakan bahasa yang santun, bahasa yang tidak  mengandung muatan makna yang dapat menyinggung perasaan orang lain, memilih, dan menyusun bahasa (kata-kata) yang mencerminkan cermat, logika, dan bersahaja, tanpa mengaburkan makna berarti kita sedang membiasakan diri untuk membangun sumber daya manusia yang memiliki sikap yang berkualitas tinggi dan berada menuju masyarakat yang madani.