Perbandingan Pengaruh Permainan Baseball dengan Permainan Kippers Terhadap Kesegaran Jasmani Murid SD - Muh Ilham Budi Utama (Indonesian Journal of Physical Activity, 2021)
Tujuan Penelitian (1) Untuk mengetahui pengaruh permainan Baseball terhadap kesegaran jasmani murid Katangka 1 Kota Makassar, (2) Untuk mengetahui pengaruh permainan Kippers terhadap peningkatan hasil kesegaran jasmani murid Katangka 1 Kota Makassar, (3) Untuk mengetahui perbandingan pengaruh permainan Baseball dengan permainan Kippers terhadap kesegaran jasmani murid Katangka 1 Kota Makassar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yang akan mengungkap hasil perlakuan permainan bola Baseball dan permainan Kippers. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik multiple random sampling dan untuk menentukan kelompok digunakan teknik ordinary sampling. Adapun sampel yang digunakan berjumlah 60 orang yaitu 20 orang murid laki-laki kelas IV, 20 orang murid laki-laki kelas V dan 20 orang murid laki-laki kelas VI di Katangka 1 Kota Makassar. Hasil dari penelitian diperoleh nilai rata-rata posttest kelompok Baseball 15,25, kelompok Kippers 13,85, dan kelompok kontrol 12,80, nilai rata-rata untuk kelompok Baseball lebih besar dibandingkan nilai rata-rata kelompok Kippers dan kelompok kontrol. Nilai perbedaan peningkatan nilai rata-rata antara ketiga kelompok, dimana pada kelompok Permainan Baseball dengan nilai tes awal 12.75 meningkat menjadi 15.25 terdapat peningkatan 2.50. Permainan Kippers dengan nilai tes awal 12.6 meningkat menjadi 13,85 terdapat peningkatan 1,25. Kelompok Kontrol dengan nilai tes awal 12,7 meningkat menjadi 12,8 hanya terdapat peningkatan 0,1. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan permainan Baseball dan Permainan Kippers terhadap peningkatan tingkat kesegaran jasmani pada Murid SD Katangka 1 Kota Makassar.