Pengaruh Latihan Half Squat Jump terhadap Kemampuan Renang Gaya Dada Club Garuda Laut Makassar - Andi Nahdiah T Walinga (Indonesian Journal of Physical Activity, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada pengaruh latihan half squat jump terhadap kemampuan renang gaya dada pada PR Garuda Laut Kota Makassar (2) ada pengaruh tanpa latihan half squat jump terhadap kemampuan renang gaya dada pada PR Garuda Laut Kota Makassar (3) ada perbedaan pengaruh antara kelompok eksperimen latihan half squat jump terhadap kemampuan renang gaya dada PR Gauda Laut Kota Makasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, populasi penelitian ini adalah seluruh atlet PR Garuda Laut Kota Makassar dengan jumlah sampel 20 atlet PR Garuda Laut Kota Makassar yang dipilih secara random sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, normalitas, homogenitas, dan uji t dengan menggunakan SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau αo,o5.Berdasarkan dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Ada pepengaruh latihan half squat jump terhadap kemampuan renang gaya dada Atlet PR Garuda Laut Kota Makassar 18,5200 > 15,3770 (2) Ada pepengaruh tanpa latihan half squat jump terhadap kemampuan renang gaya dada Atlet PR Garuda Laut Kota Makassar 18,6070 > 17,9650, (3) Ada perbedaan pepengaruh latihan half squa jump dan tanpa latihan half squat jump terhadap kemampuan renang gaya dada Atlet PR Garuda Laut Kota Makassar 15,3770 < 17,9650, kesimpulan bahwa kelompok ekspermen latihan half squa jump leih berpengaruh dari pada kelompok kontrol tanpa latihan haf squat jump.terhadap kemampuan renang gaya dada atlet PR Garuda Laut Kota Makassar.