Pengaruh Model Pembalajaran Peer Teaching Terhadap Kerjasama dan Hasil Belajar Jurus Pada Pembelajaran Pencak Silat - Muhammad Hidayat Cakrawijaya (Indonesian Journal of Physical Activity, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi yang jelas mengenai pengaruh model Peer Teaching dalam pembelajaran kategori jurus pencak silat terhadap kerjasama dan hasil belajar mahasiswa penjas universitas megarezky. Karena kerjasama sangat diperlukan dalam menunjang kehidupan bermasyarakat. Begitu pula hasil belajar ingin diketahui melalui penerapan model Peer Teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa penjas yang meprogram mata kuliah pencak silat yang berjumlah 48 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik total sampel (sampling jenuh). Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan pretest-post-test control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk mengukur kerjasama penulis menggunakan angket dengan indicator kerjasama adalah mengikuti aturan, membantu teman, memotivasi, hormat pada orang lain, menerima pendapat, bermain secara terkendali, memperhatikan perasaan, dan kerjasama meraih tujuan. Sedangkan untuk mengukur hasil belajar kategori jurus pencak silat penulis menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis melalui data, maka dapat disimpulkan bahwa, (1) Model Peer Teaching dalam pembelajaran kategori jurus pencak silat (heian shodan) berpengaruh terhadap kerjasama mahasiswa penjas universitas megarezky, (2) Model Peer Teaching dalam pembelajaran kategori jurus pencak silat (heian shodan) berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa penjas universitas megarezky.