Optimalisasi Pembelajaran Passing Kaki Bagian dalam Sepak Bola melalui Media Dinding: Studi Kasus pada Kelas XI SMA Negeri 1 Takalar - Muhammad Isra Kurnia (Indonesian Journal of Physical Activity, 2023)
Teknik dasar passing dalam permainan sepak bola menimbulkan masalah yaitu siswa tidak diajarkan bagaimana cara mengoper bola. Sebelumnya guru menggunakan metode pembelajaran berpasangan, namun metode pembelajaran berpasangan tidak terlalu efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan dasar passing atas pada permainan sepak bola. Mengeksplorasi media dinding target menjadi fokus atau tujuan bagian atas untuk mengatasi kelemahan dan hambatan tersebut. Selain itu, media dinding target juga menuntut kemampuan siswa untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah secara tepat dan akurat agar siswa tidak jenuh atau bosan. Saya menyesal berpartisipasi dalam pengajaran atau pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing sepak bola melalui media dinding. Penelitian ini mengambil lokasi di kelas X SMA Negeri 1Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus: rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI. Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Talawi. Sebanyak 24 siswa, termasuk 19 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif menunjukkan bahwa data awal menunjukkan 14 (60%) tidak tuntas dan 10 (40%) tuntas. Hasil belajar keterampilan gerak dasar jalan pada Siklus I kategori tidak tuntas sebanyak 12 (50%) dan tuntas sebanyak 12 (50%). Pada Siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada kategori tidak tuntas sebanyak 2 orang (8,33%) dan tuntas sebanyak 20 orang (91,66%). Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa dari Siklus I ke Siklus II, teknik dasar passing dalam permainan sepakbola di SMA Negri 1 Takral mengalami peningkatan sebesar 91,66%.