Ketepatan Servis Atas Bolavoli (Korelasi Kekuatan Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan Dan Koordinasi Mata- Tangan) - Sahabuddin; Muhammad Ishak (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan lengan, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan servis atas bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 9 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 21.00 pada taraf signifikan 95% atau  0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan ketepatan servis atas bolavoli, {terbukti nilai ro = 0,625 (P <  0,05)}; Ada hubungan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan servis atas bolavoli, {terbukti nilai ro = 0,707 (P <  0,05)}; Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan servis atas bolavoli, {terbukti nilai ro = 0,618 (P <  0,05)}; Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan servis atas bolavoli, {terbukti nilai Ro = 0,732 (P <  0,05)}.