Pengaruh Metode Latihan Interval Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 100 Meter Pada Atlit PR Paotere - Ahmad Rum Bismar; Hikmad Hakim; Ramli; Muh. Adnan Hudain; Wanda Agustina (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) bagaimana pengaruh latihan interval terhadap kecepatan renang gaya bebas 100 meter (2) bagaimana pengaruh tanpa perlakuan latihan interval terhadap kecepatan renang gaya bebas 100 meter (3) apakah latihan interval 1:1 menurunkan waktu tempuh berenang gaya beabs 100 meter. Penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimental semu yang bertujuan untuk menguji secara langsung pengaruh suatu variabel terhadap variabel lain dengan desain pre-test and post-test control group. Pada penelitan ini jumlah populasi atlet renang PR Paotere sebanyak 50 orang, dan pengambilan sampel berjumlah 8 orang atlet laki-laki pada Kelompok Umur 3 (12-14 tahun).Berdasarkan hasil data maka : (1) berdasarkan hasil uji T sampel kelompok eksperimen dengan jumlah 4 atlet renang terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan interval terhadap kecepatan renang gaya bebas 100 meter dengan nilai pretest 1.08.8700 postetst 1.06.8300 dengan nilai signifikansi sebesar 0,048 (2) tidak ada pengaruh kelompok kontrol terhadap kecepatan renang gaya bebas 100 meter atlet renang PR Paotere (3) latihan interval 1:1 menurunkan waktu tempuh berenang gaya bebas 100 meter sebesar 0,02.04000 atlet renang PR Paotere. Dapat disimpulkan bahwa metode latihan interval 1:1 dapat meningkatkan kecepatan renang 100 meter gaya bebas.