Minat Masyarakat Dalam Partisipasi Aktivitas Fisik Di Lapang Merdeka Sukabumi - Fadli Maulana; Firman SeptiadI; Wening Nugraheni (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengethui minat masyarakat dalam partisipasi aktivitas fisik di Lapang Merdeka Sukabumi. Metodologi yang digunakan adalah campuran (mixed-method) yang memadukan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif yang didukung dengann metode explanatory sequential design (rancangan seksuensial eksplanatori). Sampel penelitian ini adalah masyarakat berusia 16 – 18 tahun yang sedang melakukan aktivitas fisik di lapang Merdeka kota Sukabumi dan diperoleh responden sebanyak 250 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian menghasilkan dua hasil dari kuantitatif dan kualitatif, hasil kuantitatif dengan pengukuran kuesioner GPAQ pada aktivitas fisik masyarakat di Lapang Merdeka Kota Sukabumi dibagi pada 3 kategori yaitu kategori rendah sebesar “21%” (21 orang), sedang sebesar “66%” (66 orang) dan tinggi sebesar “13%” (13 orang). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 1808 aktivitas fisik berada pada kategori sedang karena jarang melakukan aktivitas fisik berat dan sering melakukan aktivitas fisik sedang. Hasil kualitatif menunjukkan dengan metode wawancara mennjukkan bahwa rata-rata sampel memiliki aktivitas fisik dengan kategori sedang karena jarang melakukan aktivitas fisik.