Pengaruh Latihan Medicine Ball Throw dan Medicine Ball Toss Terhadap Keterampilan Passing Atas Pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP PGRI CISAAT - Alya Nurfitriyati Mutaqin Mutaqin (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kemampuan Passing Atas pada Ekstrakurikuler bola voli di Smp PGRI Cisaat. Peneliti menggunakan metode kuantitatif (Pre-Eksperimental atau Two Group Pretest-Posttest Design). . Populasi dalam penelitian ini yaitu pemain bola voli putri di SMP PGRI Cisaat. Sample dalam penelitian ini berjumlah 12 Orang pemain di ekstrakulikuler SMP PGRI Cisaat, pengambilan sample ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang di gunakan yaitu (1) Program latihan, (2) tes ketepatan passing atas bola voli. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, bahwa dalam penelitianini memiliki pengaruh yang signifikan, terlihat dari uji paired sample t test diperoleh nilai signifikasi medicine ball throw 0.000 dengan taraf signifikasi <0,05 dan di peroleh dari signifikasi medicine ball toss dengan tarif signifikasi <0,05 maka dapat di simpulkan dalam penelitian ini adanya pengaruh latihan menggunakan medicine ball throw dan medicine ball toss terhadap keterampilan passing atas bola voli ,dan latihan medicine ball toss lebih baik dari pada medicine ball throw di karenakan kenaikan presentasi medicine ball throw 61,23% sedangkan medicine ball toss 93,37%. Kata Kunci : Keterampilan, Passing Atas, Medicine Ball, Bola VoliA