Keyakinan Terhadap Keterlibatan Pada Aktivitas Fisik: Studi Self-Efficacy Mahasiswa - Muhammad Zulfikar; Hasmyati; Nur Indah Atifah Anwar; Arfin Deri Listiandi (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Aktivitas fisik masyarakat secara global dianggap masih kurang dan keterlibatan pada aktivitas fisik dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah self-efficacy. Penelitian ini bertujuan mengungkap tingkat self-efficacy aktivitas fisik mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey cross-sectional. Partisipan merupakan 281 mahasiswa pada salah satu universitas negeri di Indonesia dengan rentang usia 17-23 tahun (laki-laki 208 orang dan perempuan 73 orang) yang diambil dengan teknik multistage sampling. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner Sources of Self-Efficacy for Physical Activity. Data yang terkumpul dianalisis mengunakan teknik analisis deskriptif dan analisis perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self-efficacy aktivitas fisik mahasiswa berada pada kategori tinggi. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada skor mahasiswa laki-laki dan perempuan.