Tingkat Keterampilan Servis Panjang Forehand Bulutangkis Pada Atlet - Syahruddin; Sahabuddin; Hikmad Hakim; Muh Ishak (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan servis panjang forehand bulutangkis pada atlet. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh atlet putra PB. Karsa Mandiri Makassar usia 15-18 tahun. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 atlet putra. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Instrument yang digunakan yaitu tes dan pengukuran tingkat keterampilan servis panjang forehand bulutangkis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian tingkat keterampilan servis panjang forehand bulutangkis pada atlet putra PB. Karsa Mandiri Makassar usia 15-18 tahun dengan kategori baik sekali (0%), 4 atlet kategori baik (23,52%), 7 atlet kategori sedang (41,17%), 3 atlet kategori kurang (18%), dan 3 atlet kategori kurang sekali (18%). Berdasarkan hasil tersebut bahwa tingkat keterampilan servis panjang forehand bulutangkis pada atlet putra PB. Karsa Mandiri Makassar usia 15-18 tahun masuk dalam kategori sedang.