Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Resiliensi Akademik Mahasiswa Jurusan Olahraga dan Non Olaharaga PPG-Prajabatan Unesa Gelombang 1 Tahun 2024 - Muhamad Rizki Mahendrawan; Anung Priambodo; Wildan Qorofi MS; Emilia Rosa Rosdiana; Rahmadhani Aritya wardhana (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi hubungan aktifvitas fisik terhadap resiliensi akademik berdasarkan mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Negeri Surabaya gelombang 1 tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik porposive sampling. Melibatkan 61 responden mahasiswa diantaranya 35 mahasiswa olahraga dan 26 mahasiswa non-olahraga. Instrument yang digunakan yaitu international physical activity questionnaire (IPAQ) (Craig et al., 2003) dan Academic Resilience Scale (ARS) (Cassidy, 2016) untuk mengetahui resiliensi akademik. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang signifikan pada aktivitas fisik (P=0,461) maupun resiliensi akademik (p=0,316) antara mahasiswa olahraga dan non olaharaga. Analisis korelasi Spearman`s rho menunjukkan bahwa aktivitas fisik tidak memiliki hubungan yang signnifikan terhadap resiliensi akademikpada mahasiswa olahraga (r=-0,227, p=0,190) begitupun dengan mahasiswa non olahraga (r=0,284, p=0,160). Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa aktifitas fisik dan resiliensi akademik tidak memiliki hubungan secara signifikan berdasarkan jurusan.