Analisis Kemampuan Servis Bawah pada Permainan Bolavoli SMAN 14 Makassar - Achmad Karim (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar kemampuan servis bawah pada siswa SMAN 14 Makassar. Populasinya adalah yaitu seluruh siswa SMAN 14 Makassar. Penarikan sampel ini menggunakan teknik total sampling populasi dengan jumlah sampel 21 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan servis bawah SMAN 14 Makassar adalah baik dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori baik dengan 8 siswa atau 38.10%. Tingkat Tingkat kemampuan servis bawah SMAN 14 Makassar berkategori baik sekali 1 siswa atau 4,76%, baik 8 siswa atau 38.10%, sedang 6 siswa atau 28.57%, kurang 4 siswa atau 19.05%, dan kurang sekali 2 atau 9.52%. berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa presentase hasil data akhir kemampuan servis bawah siswa SMAN 14 Makassar pada kategori baik.