Analisis Kemampuan Shooting dalam Permainan Sepakbola Murid Kelas V SD Inpres Kassi - Andi Ridwan; M. Irfan Hasanuddin (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan shooting sepakbola murid putera kelas V di SD Inpres Kassi Makassar. Meskipun sepakbola cukup populer di kalangan masyarakat dan siswa sekolah tersebut, penguasaan keterampilan bermain, khususnya kemampuan shooting, masih belum diketahui secara pasti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh murid putera di SD Inpres Kassi Makassar. Sampel penelitian terdiri dari 20 murid yang diambil secara acak. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes kemampuan shooting bola ke sasaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan shooting siswa berada pada kategori “Baik Sekali” sebanyak 15% (3 murid), “Baik” sebesar 25% (5 murid), “Sedang” sebesar 50% (10 murid), “Kurang” sebesar 10% (2 murid), dan “Kurang Sekali” sebesar 0% (0 murid). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tingkat kemampuan shooting bola murid kelas V SD Inpres Kassi Makassar secara umum berada pada kategori "Sedang".