Efektivitas Pembelajaran Berbasis Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Gerak Teknik Dasar Forehand Drive Dalam Permainan Squash: Efektivitas Pembelajaran Berbasis Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Gerak Teknik Dasar Forehand Drive Dalam Permainan Squash - Irvan Sir; Andi Febi Irawati (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Penelitian ini adalah sebuah eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berbasis video sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan gerak mahasiswa dalam melakukan Teknik dasar forehand drive dalam permainan squash. Desain penelitian yang digunakan adalah One Gropu Pre-Test and Post-Test. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani program studi pendidikan jasmani, Kesehatan, dan rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar yang berjumlah 33 orang, yang ditentukan dengan Teknik purposive sampling. Adapun kriteria penentuan sampel yaitu berjenis kelamin laki-laki, berbadan sehat, bersedia mengikuti proses penelitian, dan berusia 19 sampai 21 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes gerak Teknik dasar forehand drive dari (Yarrow & Harrison, 1997). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T (Paired Sample T Test). Selanjutnya dilakukan uji efektivitas dengan menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui seberapa besar efektivitas model pembelajaran berbasis video dalam upaya meningkatkan kemampuan gerak forehand drive dalam permainan squash mahasiswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis video dalam meningkatkan kemampuan gerak teknik dasar forehand drive dalam permainan squash berada pada kategori efektif. Nilai efektivitas peserta berkisar antara 68,1% hingga 91,4%, dengan rata-rata sebesar 78,9%. Dengan demikian, pembelajaran berbasis video dapat dianggap sebagai pendekatan yang efektif dalam konteks pelatihan keterampilan olahraga tersebut.