Eksplorasi Tantangan Dan Peluang Integrasi Wearable Teknologi Dalam Kurikulum Pendidikan Jasmani - Khurotul Aini; Andi Rahman (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Penelitian ini mengkaji berbagai tantangan dan peluang dalam mengintegrasikan teknologi wearable ke dalam kurikulum pendidikan jasmani. Data dikumpulkan melalui proses dokumentasi dan peninjauan terhadap seluruh artikel yang terbit dalam rentang waktu 2020 hingga 2025. Sebanyak 25 artikel dari jurnal nasional dan internasional yang telah terakreditasi digunakan dalam penelitian ini, yang diperoleh dari berbagai sumber seperti Google Scholar, ResearchGate, SINTA, DOAJ, dan Scopus. Dengan pendekatan analisis kualitatif, studi ini menemukan sejumlah manfaat utama seperti meningkatnya partisipasi siswa, kemampuan memantau aktivitas fisik secara real-time, serta terciptanya pengalaman belajar yang lebih personal. Meski demikian, penelitian ini juga mengungkap sejumlah hambatan, seperti keterbatasan akses terhadap perangkat, kurangnya pelatihan yang memadai bagi guru, isu terkait keamanan data, dan resistensi terhadap inovasi. Hasil penelitian menegaskan bahwa keberhasilan integrasi teknologi ini membutuhkan kerja sama yang erat antara pihak sekolah, pengambil kebijakan, dan pengembang teknologi. Secara keseluruhan, studi ini menawarkan rekomendasi strategis untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi wearable dalam meningkatkan mutu dan relevansi pembelajaran pendidikan jasmani di era digital.