Studi Persepsi Masyarakat Terhadap Tenis Lapangan Sebagai Olahraga Rekreasi dan Prestasi - Irwin (Indonesian Journal of Physical Activity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi masyarakat Makassar terhadap tenis lapangan sebagai olahraga rekreasi dan prestasi, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap empat orang responden yang terdiri dari pelatih, pemain amatir, anggota komunitas, dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap tenis lapangan masih rendah dan terbatas pada kalangan tertentu. Faktor utama yang memengaruhi adalah tingginya biaya, keterbatasan fasilitas, minimnya promosi, dan lemahnya sistem pembinaan. Tenis lapangan dipandang sebagai olahraga mahal, eksklusif, dan kurang terjangkau oleh masyarakat umum. Selain itu, minimnya sosialisasi dan promosi menyebabkan olahraga ini kurang diminati, baik sebagai kegiatan rekreasi maupun sebagai sarana pembinaan prestasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan tenis lapangan di Makassar memerlukan strategi yang terintegrasi, yaitu penyediaan fasilitas yang lebih terbuka, kebijakan biaya yang terjangkau, serta program promosi dan pembinaan yang efektif agar dapat meningkatkan partisipasi masyarakat secara luas. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi pihak terkait dalam merancang kebijakan pengembangan tenis lapangan di tingkat lokal.