Validitas Internal dan Profil Psikologis Atlet Petanque Kota Makassar Berdasarkan Pengukuran Skala Likert pada Masa Persiapan Kompetisi - Benny; M. Said Zainuddin; Yusnadi; Awaluddin Awaluddin (Indonesian Journal of Physical Activity, 2026)
Kesiapan psikologis merupakan faktor penting dalam menjaga konsistensi performa pada cabang olahraga presisi seperti petanque, karena aspek konsentrasi, regulasi emosi, komunikasi tim, dan kepercayaan terhadap pelatih berkontribusi signifikan terhadap hasil pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil psikologis atlet Petanque Kota Makassar dalam persiapan PORPROV XVIII 2026 serta menguji reliabilitas internal instrumen pengukuran yang digunakan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling yang melibatkan 13 atlet, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner psikologis berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji reliabilitas Cronbach’s Alpha. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor total psikologis atlet berada pada kategori tinggi (Mean = 167,85; SD = 11,74; Min = 146; Max = 187), dengan rerata indikator berkisar antara 4,00–4,31 yang mengindikasikan tingkat konsentrasi dan kepercayaan terhadap pelatih yang kuat. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,920 yang menunjukkan konsistensi internal sangat baik. Dengan demikian, atlet Petanque Kota Makassar memiliki kesiapan psikologis yang tinggi menjelang PORPROV XVIII 2026, dan instrumen yang digunakan layak dijadikan alat monitoring dalam program pembinaan mental olahraga prestasi.