Volleyball Game Learning Through A Modification Approach For Grade X Students Of Mas Bustanul Ulum Guppi Tebing Tinggi City In The 2025/2026 Academic Year - I Gede Angga Andika; I Wayan Repiyasa; Wahono; Petrus Waruwu; Hariyo Sufian; Yusizulfadly; Rahmat Rizki Nasution; Selsius Sepitorius Kalvin Halawa (Indonesian Journal of Physical Activity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran permainan bola voli dengan pendekatan modifikasi pada siswa/siswi kelas X MAS Bustanul Ulum GUPPI Kota Tebing Tinggi Tahun Ajaran 2025/2026. Pendekatan modifikasi diterapkan melalui penyesuaian ukuran lapangan, tinggi net, aturan permainan, serta penggunaan sarana pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan dan karakteristik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa/siswi kelas X MAS Bustanul Ulum GUPPI Kota Tebing Tinggi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan bola voli, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan modifikasi mampu meningkatkan aktivitas belajar, motivasi, dan keterampilan dasar bola voli peserta didik. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, guru lebih mudah menyampaikan materi pembelajaran karena aktivitas yang diberikan telah disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. Penerapan pendekatan modifikasi juga terbukti efektif dalam mengatasi berbagai kendala pembelajaran, seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta perbedaan kemampuan peserta didik. Dengan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan partisipatif, siswa dapat menguasai teknik dasar bola voli secara lebih optimal. Oleh karena itu, pendekatan modifikasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan bermain bola voli siswa.