Peran Teknologi Pendidikan Terhadap Perubahan Pembelajaran Pendidikan Jasmani - I Gede Angga Andika; I Wayan Repiyasa; Wahono; Hariyo Sufian (Indonesian Journal of Physical Activity, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, khususnya dalam cara guru menyampaikan materi, melaksanakan aktivitas pembelajaran, dan melakukan evaluasi terhadap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi pendidikan terhadap perubahan pembelajaran Pendidikan Jasmani serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan penerapannya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui kajian terhadap berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan dengan teknologi pendidikan dan pembelajaran Pendidikan Jasmani. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, pengelompokan, interpretasi, dan penarikan kesimpulan terhadap berbagai temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pendidikan, seperti video pembelajaran, aplikasi kebugaran, perangkat digital, media interaktif, dan platform pembelajaran daring, dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, pemahaman teknik gerak, serta efektivitas evaluasi pembelajaran peserta didik. Teknologi juga membantu guru memberikan demonstrasi gerakan secara lebih jelas dan menyediakan umpan balik yang lebih objektif. Namun, penerapannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, akses internet, kompetensi digital guru, dan kesiapan peserta didik. Dengan demikian, teknologi pendidikan berperan penting dalam mentransformasi pembelajaran Pendidikan Jasmani menjadi lebih inovatif, interaktif, efektif, dan sesuai dengan perkembangan kebutuhan pendidikan.