Evaluation of the library management program as a learning resources with Discrepancy Model - Ardiansah Ardiansah; Diemas Arya Komara; Lien Halimah (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2022)
Monitoring and evaluation activities in this study focused on evaluating the school library management program as a learning resource at SMA Sumatra 40 Bandung using the discrepancy model. The research method used is a qualitative approach and a literature review that is processed descriptively. Based on the results of the study, it is known that several aspects evaluated at the Sumatra 40 Bandung High School Library are related to the implementation of the library management program, which has reached high school library standards following Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah. However, the aspect of library human resources has not met the standards applied. Recommendations that should be considered by the SMA Sumatra 40 Bandung Library are adding library staff and expanding the library space, and using information and communication technology so that the library management program as a learning resource can be maximized.   Abstrak Kegiatan monitoring dan evaluasi pada penelitian ini difokuskan pada evaluasi program pengelolaan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SMA Sumatra 40 Bandung dengan menggunakan model discrepancy. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kajian literatur yang diolah secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa beberapa aspek yang dievaluasi di Perpustakaan SMA Sumatra 40 Bandung berkaitan dengan penyelenggaraan program pengelolaan perpustakaan sudah mencapai standar perpustakaan sekolah menengah atas sesuai dengan regulasi Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah. Namun, aspek sumber daya manusia perpustakaan belum memenuhi standar yang diterapkan. Rekomendasi yang sebaiknya dipertimbangkan oleh Perpustakaan SMA Sumatra 40 Bandung yakni menambah tenaga perpustakaan serta memperluas ruangan perpustakaan dan menerapkan teknologi informasi dan komunikasi agar program pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar dapat lebih maksimal. Kata Kunci: Evaluasi program; model discrepancy; monitoring dan evaluasi; pengelolaan perpustakaan; sumber belajar