Learning approaches and strategies in online learning - Shinta Ratna Yudhi Hapsari; Zhafirah Azzahrawaani; Adisa Siti Nurazizah; Alif Ismail; Gina Ramdanis; Ima Siti Halimah; Linda Angel Callista (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2023)
The existence of a policy of limiting activities by the government during the Covid-19 pandemic resulted in limited educational activities in schools. Online learning is an alternative for students and educators to be able to carry out learning even though they do not meet face to face in carrying out the Teaching and Learning Activities (KBM) process. This research was conducted with the aim of knowing learning approaches and strategies that can be implemented in online learning. The literature review method shows that online learning strategies can be implemented: control, organizing, and motivation. Meanwhile, the approaches that can be adapted to online learning are Student-Centered, individual, educative, and emotional approaches. This type of strategy and approach can be adjusted by the teacher depending on the conditions faced by students and teachers. With learning strategies and approaches, teaching and learning activities can be carried out properly and in a structured manner even though they are carried out online. Therefore, it is important for educators to develop learning strategies and approaches that suit the conditions and needs of students.   Abstrak Adanya kebijakan pembatasan aktivitas oleh pemerintah ketika pandemi Covid-19 mengakibatkan terbatasnya aktivitas pendidikan di sekolah. Pembelajaran daring menjadi alternatif bagi peserta didik dan pendidik agar dapat melakukan pembelajaran meskipun tidak bertemu secara langsung dalam menjalankan proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pendekatan dan strategi pembelajaran yang dapat diimplementasikan pada pembelajaran daring. Melalui metode literature review, diperoleh hasil bahwa strategi pembelajaran daring yang dapat dilaksanakan adalah strategi pengontrolan, strategi pengorganisasian, dan strategi pemberian motivasi. Sedangkan jenis pendekatan yang dapat disesuaikan dengan pembelajaran daring terdapat Student Centered Approaches, pendekatan individu, pendekatan edukatif, dan pendekatan emosional. Jenis strategi dan pendekatan ini dapat disesuaikan oleh guru tergantung dari kondisi yang dihadapi oleh peserta didik dan guru. Dengan strategi dan pendekatan pembelajaran, kegiatan KBM dapat dilakukan dengan baik dan terstruktur meskipun dilakukan secara daring. Oleh karena itu, penting bagi pendidik dalam mengembangkan strategi dan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan bagi para peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran daring; pendekatan pembelajaran; strategi pembelajaran